Приход во имя святителя Ионы митрополита Московского - Светлое Христово Воскресение
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Светлое Христово Воскресение

02 Май 2016

       В этот день, мне вспоминается один чудесный рассказ, который поясняет важные элементы Пасхи. Конечно, праздник и радость о Христе не в том, что покрасили яйца и печем куличи, но это тоже важно.

«Перед Пасхой, в Страстной Четверг, собрались у нас дома девчонки. Ленка кукушкина, Зина, Валя и, конечно, Олечка с нами была. Собрались мы для того, чтобы яйца к пасхе покрасить.  Сварили мы яйца, краску в банках развели и начали красить. Только вдруг открывается дверь и заходит к нам в кухню дядя Боря.

-Здравствуйте, красавицы, - говорит. – Взрослые-то дома есть?

-Нет, - отвечает ему Олечка. –Никого нет. Мы сегодня сами вместо взрослых. Мы сами обед варили. А теперь яйца красим.

-А зачем вы их красите, красавицы? – спрашивает дядя Боря, а сам так тихо улыбается. Мы-то с Олечкой уже знаем, зачем он так спрашивает и почему улыбается, и поэтому молчим. А Зинка ему по-простому отвечает:

-Пасха ведь.

-Ну и Пасха. А какое она имеет отношение к яйцам? – опять пристал дядя Боря.

-Пасха – это потому что воскрес Спаситель, - говорит ему Олечка, как будто это он у нас маленький, а она – большая. –Христос Воскресе. Все радуются.

-Ну, допустим, что воскресе, а яйца здесь при чем? – не унимается дядя Боря.

Девчонки молчат, ждут, когда ему наскучит. А он опять:

-Вы не думайте, я не против. Красьте себе на здоровье. Все красят. И тетка твоя накрасила целую миску, и тоже, небось, не знает зачем, - говорит он о тете Ларисе. – А мне интересно – зачем?

Обычно Ленка Кукушкина не дожидается, когда ее спросят. Если кому чего непонятно, она и без спроса объясняет. А здесь все молчала. Зато теперь настал ее черед. Она вытерла руки о фартук, отошла от стола и заговорила.

-Красить яйца на Пасху – давняя традиция, - начала она. – Когда в Иерусалиме совершилось Воскресение Иисуса Христа, то ученики Его отправились в разные страны, чтобы рассказать людям эту благую весть. О жизни, страданиях, крестной смерти и Воскресении Сына Божия. Одна из учениц Спасителя – Мария Магдалина, пришла во дворец императора Тиверия.

-В те времена, - продолжала свой рассказ Ленка, - было принято, приходя к императору, приносить ему какой-нибудь дар. Мария была небогата. На последние деньги купила она яичко и пошла к императору. Она поднесла ему свой скромный дар и поведала Тиверию все, что знала об Иисусе. Но лишь только Мария сказала про Воскресение Христа, Тиверий воскликнул: «Ты хочешь меня уверить, что некий человек умер, а потом через три дня воскрес! Но в это невозможно поверить. Это все равно, как если бы белое яйцо вдруг стало красным». И Тиверий протянул перед собой руку с яйцом.

Тут Ленка взяла из миски яйцо и тоже протянула перед собой руку.

                                      

-Только он произнес эти слова, как яйцо на его глазах стало краснеть и сделалось красным, как это. С тех пор пошел обычай дарить друг другу крашеное яичко. В память о чуде. Это как пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» - Ленка умолкла.

Дядя Боря захлопал в ладоши, как в театре.

-Великолепно! – сказал он. – Прекрасная история!

Было видно, что Ленкин рассказ ему очень понравился. Олечка потянула его за рукав:

-Теперь ты не будешь нас дразнить?

-Ты уж не обижайся на меня, племянница,- попросил ее дядя Боря.- Я ведь тоже недоверчивый, вроде того Тиверия. Я рассказам не очень верю. Мне надо самому увидеть.

-А если ты увидишь, то поверишь? Придешь в церковь? – неожиданно спросила его Олечка.

-Что увижу? – не понял дядя.

-Ну, как белое яйцо станет красным.

Дядя Боря рассмеялся.

-Если я своими глазами увижу такое чудо, то обязательно приду, - сказал он и опять погладил Олечку по голове.

И что же вы думаете? Ведь дядя Боря и правда пришел в церковь. Пришел в Светлое Христово Воскресение. Но не на ночную пасхальную службу, а вечером, когда в храме бывает красивая и недлинная вечерняя служба.

Олечка сразу увидела дядю Борю. И мы с мамой тоже. А бабушка только к концу службы заметила его. Когда кончилась служба, она спокойно вместе со всеми вышла во двор и здесь, обернувшись к храму, стала ждать, когда дядя выйдет из церкви.

-А ты как здесь очутился? – спросила она.

-Да я одному человеку слово дал, - сказал дядя. Он вовсе не глядел на Олечку, но она вдруг вся покраснела.

-Слово дал одному человеку, что если своими глазами увижу чудо, то приду в церковь, - объяснил дядя.

-И…увидел? – шепотом спросила его бабушка.

-Увидел. Сегодня утром увидел, - тоже шепотом сказал дядя. – И как обещал, пришел в церковь, - добавил он уже громче.

Потом мы в самом деле узнали, почему дядя Боря пришел в тот день в церковь.

В пасхальную ночь тетя Лариса была с нами на праздничной службе и, конечно, устала, поэтому с утра всеми домашними делами занялся дядя. Пришел и увидел в гнезде-корзинке, где несутся куры, четыре красных яичка и одно белое. Он сразу понял, что это Олечка их принесла и подменила.

-Наверное, она пришла, когда в гнезде было четыре яйца, а уж пятое появилось после, потому что у нас одна курица поздно несется, - рассказывал дядя Боря.

-И ведь какая смелая. Не побоялась нашего Амура. Как ловко прошла. И собака-то ее не тронула. Просто чудо! – удивлялся он. – Так ей хотелось, малышке, чтобы дядя в церковь пришел!

Конечно, мы все смеялись, когда слушали эту историю. Но в ней было не только смешное. Дядя-то наш стал кое-когда в храм заглядывать, и, кажется, все чаще. Наверное, он и вправду понял, зачем люди в церковь ходят. А про Олечку так и говорит: «Чудо пасхальное»1.

Священник Сергий Николаев рассказ "Про Олечку" (в сокращении)

                                    

1Печатается по книге свящ. Сергий Николаев "Необычный подарок" - М: Даниловский благовестник, 2003.

 



назад к списку новостей